Внимание! diplom-mania.ru не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Заказать курсовую работу

  8-800-523-11-72

КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ
КУРСОВЫЕ РАБОТЫ
ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ
ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

Грибы

Политический портрет Столыпина

Будущий глава правительства России Пётр Аркадьевич Столыпин родился 5 апреля 1862 г. в знатной дворянской семье. В роду Столыпиных строго хранились традиции дворянской чести. Когда на дуэли погиб стар

Кредитно-денежная система. Кредитная система РФ

Содержание Введение…………………………………………………………………………3 1.Кредитно-денежная система……………………………………………….…5 1.1. Банковская система……………………………………………...…………5 1.2. Роль Центрального банка в экономике…………………………………

Предыстория толерантных указов языческих императоров касательно христиан

Христианство – ( Christos – помазанник, греч.) одна из так называемых мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). Христианство распространенно в странах Европы, Америки, в Австралии, а также в рез

Cложные эфиры

Сложные эфиры делятся в зависимости от того, производной какой кислоты они являются (неорганической или карбоновой). Среди сложных эфиров особое место занимают природные эфиры — жиры и масла, которые

Качество обработанной поверхности

Решение вопросов точности должно решаться комплексно. Так повышение точности механической обработки снижает трудоемкость сборки в результате устранения пригоночных работ и обеспечения взаимозаменяемос

ТКМ. Билеты на контрольную работу

Вопрос 2. Какие механические свойства материала выявления при испытаниях на растяжение? Ответы: а) показатели прочности, пластичности, вязкости: б) характеристики s в , s т , y , d , а н ; в) характер

Отряд голубеобразные

Включало 3 вида вымерших в 17-18 веках птиц, обитавших на Маскаренских о-вах — Маврикий, Родригес и Реюньон (Индийский океан) до открытия их европейцами. Дронты были крупными птицами, размером с инде

Концепция современного естествознания на тему "симметрия кристаллов"

Кристаллография является наукой, всесторонне изучающей кристаллическое вещество. Данная работа также посвящена кристаллам и их свойствам. В давние времена считалось, что кристаллы представляют собой

Скачать работу - Грибы

Признаки растений – это неподвижность, постоянный рост, питание растворёнными веществами, наличие клеточных стенок. В то же время грибы несут в себе признаки животных: отсутствие пластид и способности к фотосинтезу, наличие в клеточных стенках особого вещества – хитина (из хитина состоят покровы таких животных, как насекомые, пауки, раки). Грибы имеют и признаки, свойственные только им: почти у всех грибов вегетативное тело представляет собой грибницу, или мицелий, состоящий из нитей – гиф. По всем этим признакам грибы выделяют в особое царство живых организмов. Тело шляпочного гриба состоит из двух частей: грибницы, состоящей из тонких многоклеточных нитей – гиф и плодового тела.

Плодовое тело – это то, что в обиходе и называют грибом, тоже состоит из гиф, только здесь они очень плотно переплетены.

Плодовое тело образованно шляпкой и ножкой, или пеньком. Если рассмотреть шляпку с нижней стороны, то у одних грибов видны отверстия трубочек, а у других – пластинки.

Поэтому по строению нижнего слоя шляпки различают трубчатые и пластинчатые грибы.

Грибница, или как её иначе называют мицелий, по своему строению у всех шляпочных грибов похожа. А вот плодовые тела очень разнообразны и часто ярко окрашены в лиловый, красный, зеленоватый, ярко – жёлтый и другие цвета.

Однако у грибов никогда не бывает хлоропластов, ни других пластид.

Шляпочные грибы всасывают из почвы воду, минеральные соли, а так же органические вещества, образующиеся в почве в результате разложения растительных остатков.

Многие шляпочные грибы получают органические вещества из корней деревьев.

Грибникам хорошо известно, что подберёзовики растут под берёзами, подосиновики – в осиновом лесу, а маслята – под соснами и лиственницами. Такая связь грибов и деревьев объясняется тем, что мицелий определённых видов грибов вступает в тесный контакт с корнями определённых древесных пород. При этом гифы мицелия оплетают корень и даже проникают внутрь его клеток.

Отношения между грибом и деревом “выгодны” для обеих сторон. Корни дерева получают от гриба воду и минеральные соли, а гриб от корней дерева органические вещества, необходимые для питания и образования плодовых тел.

Подобные связи между различными организмами называют симбиозом.

Симбиоз мицелия гриба с корнями носит название микориза.

Образуют микоризу очень многие шляпочные грибы, но не все. Так не образует микоризу один из самых ценных съедобных грибов – шампиньон.

Плодовые тела шляпочных грибов служат для образования спор, которые в свою очередь служат для размножения.

Трубочки и пластинки позволяют во много раз увеличить поверхность, на которой образуются споры. Даже небольшое плодовое тело образует миллионы спор, а часто их бывает десятки и даже сотни миллионов. Споры шляпочных грибов очень мелкие и лёгкие и переносятся током воздуха. Кроме того белки и другие мелкие животные, запасая грибы способствуют распространению спор. Попав в благоприятные условия, то есть в тёплые и влажные, спора прорастает в гифу. Гифы растут, ветвятся, число клеток в них увеличивается.

Постепенно образуется мицелий, состоящий из множества гиф.

Мицелий, или грибница, - это вегетативная часть гриба. Это та белая “паутина”, хорошо знакомая грибникам, которую часто можно видеть в лесу на опавших сучьях и листьях, на обнажённой почве. Но основная часть мицелия скрыта под поверхностью почвы.

Мицелий – основное состояние гриба. В этом виде гриб может прибывать длительное время, однако для размножения необходимо созревание спор. Там, где грибников слишком много и плодовые тела не успевают дать споры, грибы редеют и даже вовсе исчезают, как, например, близ лежащих городов.

Большинство грибов образуют плодовые тела в конце лета и в начале осени. Но есть и очень ранние грибы. Уже в конце апреля в средней полосе собирают сморчки. Ссоры у них образуются не на нижней, а на верхней стороне их сморщенных шляпок. Грибы – бесценный дар природы. В лесах Подмосковья бывают обильные урожаи грибов.

Правда, год на год не приходится, но родятся грибы ежегодно начиная с июня и кончая октябрём.

Сначала нарождаются грибы - “колосовики”: лисички, опята, подберёзовики, подосиновики, сыроежки, белые. Они начинают расти ещё в июне – одновременно с появлением колосьев у ржи и цветов у шиповника.

Сморчки, строчки и некоторые другие грибы появляются ещё раньше.

Однако пора первых грибов длится недолго.

Недели через две они исчезают.

Второй грибной период начинается в середине июля. По видам грибов он более разнообразен, но продолжительность его тоже небольшая. В конце июля грибы обычно снова исчезают.

Третья грибная пора начинается в августе, когда поспевают лесные орехи или чуть раньше.

Теперь грибы можно собирать вплоть до самых осенних холодов.

Осенние грибы называют “ листопадниками ” . В августе состав грибов ещё разнообразнее. Кроме белых, подберёзовиков, подосиновиков, лисичек, сыроежек, опят в корзине грибника появляются ароматные крепкие маслята, грузди, осенние опята и многие другие.

Маслятам, рыжикам и опятам осенние холодные росы и даже утренние заморозки не страшны.

Бывали случаи, когда любители – грибники на лесных опушках и полянах находили ледышки – колонии совершенно мёрзлых маслят. Соберёшь их, разложишь в тёплом помещении, и они постепенно растают. Ни цвета, ни вкуса, ни приятного запаха они при этом не теряют. Если осень тёплая и не слишком дождливая, то грибной сезон тянется до конца октября.

Осенний листопад грибам не помеха.

Прогретая за лето земля под опавшими листьями долго сохраняет тепло, и поэтому грибы продолжают расти. Если грибник знает, где их искать, то без труда, вооружившись палкой, вороша сухие листья, найдёт под ними и крепыша с коричневой шляпкой – белый гриб, заметит серую подушечку шляпки подберёзовика, красную шапочку подосиновика, разглядит дружные семейки осенних опят на пнях и даже стволах старых деревьев, колонии ежовиков. Люди собирают грибы с незапамятных времён. Любят их и лесные звери, и некоторые домашние животные. Лоси поедают свежие грибы, а белки заготовляют их на зиму. Один зверёк может насушить себе на лето до шестисот граммов съедобных грибов. Грибы питательны. В них много беков, жиров, сахара, солей, железа, фосфора, калия и микроэлементов, есть витамины А, В, В 2 , C , D , PP 1 . По содержанию белков они превосходят любые овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы.

Правда грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные белки. Если грибы хорошо приготовлены – измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается. Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются человеческим организмом.

Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В грибах человек получает необходимые ему микроэлементы – цинк, марганец, йод и медь.

Особые ароматические и экстрактивные вещества, содержащиеся в грибах, придают им приятный вкус и запах.

Известно, что не все части гриба по питательности равноценны. В ножках грибов содержится фунгин – химическое вещество, придающее клеткам особую прочность. Из-за этого ножки грибов усваиваются труднее, чем шляпки.

Малопитателен пожелтевший нижний спороносный слой старых трубчатых грибов – белых, подберёзовиков и маслят. Его лучше срезать.

Трубчатый слой гриба сохраняет свою питательную ценность только до тех пор, пока в нём не образовались споры.

Кожица шляпки гриба часто содержит вредные для человека вещества.

Поэтому её лучше удалять. Все съедобные грибы в известном мире обладают лечебными свойствами.

Разнообразные витамины, необходимые для нормального обмена веществ в организме, делают грибные блюда летом и зимой незаменимыми в нашем меню. Так лисички и рыжики богаты витамином А (каротин), подосиновики, подберёзовики, сыроежки, опята – витамином В 1 (аневрин). В белых грибах, подосиновиках, подберёзовиках и опятах обнаружен витамин С (аскорбиновая кислота), необходимая для правильного обмена веществ в организме. В шляпочных грибах содержится так же витамин D , который препятствует развитию детской болезни – рахита.

Витамина D в грибах столько же, сколько его в летнем сливочном масле.

Необходимого для здоровья витамина PP 1 (никотиновая кислота) в грибах не меньше, чем в печени или хлебопекарских дрожжах. Грибы содержат ещё и ферменты – вещества, которые ускоряют расщепление белков, жиров, углеводов в нашем организме, помогают лучше усваивать пищу. В иностранной литературе появились сообщения о действии водного экстракта из сушёных белых грибов против злокачественной опухоли саркомы. В русской народной медицине экстракт белого гриба издавно применяется для лечения обморожений. Сбор грибов не только увлекательное занятие, но и ответственное. Оно требует самого серьёзного внимания.

Далеко не все грибы съедобны.

Грибные отравления – не редкость в наши дни. Они происходят от того, что сборщики не всегда умеют отличать съедобные грибы от несъедобных.

Немаловажную роль играет приготовление грибов в пищу.

Умение собирать грибы, грибная удача сопутствуют неутомимым и настойчивым, обеспечиваются опытом. Чтобы найти хороший гриб, надо знать, где его искать, уметь отличить его от несъедобных, часто очень похожих на него грибов. Ниже даётся краткое ботаническое описание наиболее распространённых в Подмосковье съедобных, условно съедобных и несъедобных грибов. Белый гриб.

Местные названия: боровик, беловик, коровняк.

Шляпка – мясистая, у молодых грибов бледно-желтоватого цвета. Позже шляпка становится каштаново-бурого цвета, иногда тёмно-бурого. Форма шляпки округлая, выпуклая, затем более плоская.

Верхняя поверхность шляпки гриба гладкая, нижняя поверхность – губчатая, мелкопористая, у молодого гриба – белая, у более зрелого – желтоватая с зеленоватым оттенком.

Мякоть – плотная, приятного грибного запаха и вкуса, на изломе сохраняется белый цвет.

Споровый порошок – коричневого или желтовато-коричневого цвета. Место и время рота . Хвойные и лиственные леса, преимущественно под сосной, елью, берёзой и дубом.

Появляются белые грибы с половины июля до половины октября.

Употребление в пищу. Это съедобный гриб, наиболее высоко ценимый за свои отличные вкусовые качества.

Пригоден для всех видов кулинарного изготовления и заготовок: для супов, жаркого, маринада, засола и для сушки.

Сходство с белым грибом имеет его несъедобный двойник – желчный гриб.

Осиновик.

Местные названия: подосиновик, краснюк, красный гриб, красноголовик.

Шляпка – полушаровидная, мясистая, слегка бархатистая, красного, затем буро – красного цвета, иногда оранжевого цвета.

Нижняя поверхность губчатая, мелкопористая, белого или серого цвета. Ножка - цилиндрическая, внизу утолщённая, белая, покрыта продольно расположенными хлопьевидными волокнистыми тёмными чешуйками.

Мякоть - плотная, белая на изломе поверхность сначала синеет, затем становится фиолетово-чёрной. Запах не выражен.

Спорный порошок – жёлто-охряного цвета. Место и время роста . Произрастает преимущественно под осинами, а также в берёзово-сосновых лесах с середины июля до середины сентября, иногда позднее.

Употребление в пищу . Съедобный, хороший по вкусу гриб, используется в свежем виде для жарения, варки супов, а также для засола и сушки.

Недостатком является потемнение грибов при обработке.

Сходства с ядовитыми или несъедобными грибами не имеет.

Груздь. Местное название: грузель.

Шляпка – выпукло-округлая, потом воронковидная со слабо заметными водянистыми зонами, белая, затем слегка желтеющая с пушистоволокнистым, круто завёрнутым краем, слизистая.

Пластинки – беловатые, с желтоватым краем, широкие, сравнительно редкие, нисходящие. Ножка – короткая, толстая, у спелых грибов внутри полая, обычно с редкими углублёнными желтоватыми пятнами.

Мякоть – белая, ломкая, но плотная, выделяет очень жгучий на вкус белый млечный сок, желтеющий на воздухе.

Спорный порошок – белый с жёлтым оттенком. Место и время роста . Произрастает обычно гнёздами, преимущественно в берёзовых или сосново-берёзовых лесах с липовым подлеском, на песчаной и супесчаной почве с июля по сентябрь.

Употребление в пищу . Условно съедобный, вкусный гриб.

Употребляется только в засоленном виде. Для жарения и варения грузди не рекомендуются. Перед засолом грузди отваривают или вымачивают. Для сушки непригодны.

Сходства с ядовитыми грибами не имеют.

Красный мухомор.

Шляпка – сначала шаровидная, затем выпуклая, позднее распростёртая, красного или красно-оранжевого цвета, покрытая многочисленными белыми или слегка желтоватыми чешуйками. Края шляпки у взрослых грибов имеют полосатость, обусловленную подлежащими пластинками.

Пластинки – свободные, белые, частые, широкие. Ножка – вначале плотная, затем полая, гладкая, белая, у основания имеет клубневидное утолщение, окружённое концентрическими оторочками; вверху ножки – белое кольцо.

Споровый порошок – белого цвета. Место и время роста . Красный мухомор часто встречается в лиственных и смешанных лесах летом и осенью.

Бледная поганка белая.

Шляпка – полушаровидная, затем плоская, обычно гладкая, без чешуек, белая.

Пластинки – неприкреплённые, частые, белые, с возрастом не изменяющие своего цвета. Ножка – белая, внизу имеет клубневидное утолщение, окружённое мешковидной вольвой.

Вверху на ножке имеется кольцо.

Мякоть – белая, со слабым неприятным запахом.

Спорный порошок – белого цвета. Место и время роста . Встречается в лиственных и хвойных лесах, на песчаной почве с июля по октябрь. Белая бледная поганка – смертельно ядовитый гриб.

Основные причины грибных отравлений – несоблюдение правил сбора грибов, незнание признаков съедобных, несъедобных и ядовитых грибов, неправильная кулинарная обработка и неумелое хранение заготовленных грибов.

Умение различать грибы приобретается опытом.

Начинающему грибнику-любителю лучше всего собирать грибы вместе с опытными грибниками. В каждой местности есть широко распространённые съедобные грибы.

Обычно их насчитывается десяток-полтора видов.

Начинающему грибнику в первую очередь необходимо научиться распознавать только эти виды грибов и других не брать.

Существует несколько форм отравления грибами: желудочные расстройства, лёгкие отравления, сильные отравления без смертельного исхода и сильные отравления со смертельным исходом.

Желудочные расстройства вызываются съедобными и условно съедобными грибами, если они недоброкачественны. Порчу грибов вызывает перезрелость и червивость на корню, задержка с обработкой более суток, неправильная кулинарная обработка и хранение и, наконец, хранение солёных и маринованных грибов в алюминиевой и оцинкованной посуде.

Признаки отравления недоброкачественными грибами обнаруживаются быстро и сопровождаются болями в животе, тошнотой и рвотой.

Выздоровление наступает в пределах нескольких часов. Лёгкое отравление в форме желудочного расстройства может быть вызвано не сильно ядовитыми грибами, например ложными опятами, и неправильно приготовленными условно съедобными грибами, например скрипицами, волнушками, чернушками, груздями, свинушками, валуями.

Признаки отравления: тошнота, рвота, понос.

Выздоровление наступает примерно через сутки.

Условно съедобные грибы – сморчки и строчки, собранные ранней весной, - если их перед жарением не отварили и не слили с них ядовитую воду, вызывают отравление, которое может иметь смертельный исход.

Признаки отравления проявляются через 6 – 10 часов в виде болей в желудке, тошноты, рвоты, головной боли и общей слабости. Грибы группы мухоморов вызывают отравления, которое может быть выражено в лёгкой форме, а в некоторых случаях, особенно у детей, может иметь смертельный исход.

Признаки отравления проявляются через полтора-два часа после того, как съедены грибы. У отравившегося появляется тошнота, частая рвота, боли в животе, потоотделение, обильное слюноотделение, слезливость, позже начинается головокружение, путается сознание, возникают бред и галлюцинации. Самую опасную форму отравления, часто со смертельным исходом, вызывают ядовитые грибы группы бледной поганки. В этом случае признаки отравления проявляются поздно – от 12 до 40 часов после употребления грибов в пищу – в виде сильных болей в животе, поноса, рвоты, жажды, судорог, слабости и потери голоса. Всем грибникам и любителям грибных блюд следует помнить, что при всяком грибном отравлении, даже лёгком, необходимо вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу. До прибытия врача больного следует уложить в постели давать ему пить маленькими глотками солёную холодную воду, холодный крепкий чай, кофе, молоко и мёд. К ногам и на живот больного необходимо положить грелку.

Остатки несъеденных грибов или хотя бы очистки с них нужно оставить для исследования в лаборатории.

Сохранение здоровья и жизни отравившегося грибами зависит от того, как скоро будет оказана ему медицинская помощь. Как собирать гриб. За грибами рекомендуется ходить группами по 2 – 3 человека.

Большее количество грибников в группе создаёт неудобства. В этом случае, чтобы не потерять кого-либо в лесу, часто приходится отвлекаться на поиски друг друга, а это мешает “грибной охоте”. Один из членов группы – старший – должен иметь свисток и часто подавать сигналы для того, чтобы остальные члены группы ориентировались на него.

Членам группы до входа в лес надо условиться о направлении движения по компасу и схеме местности, а затем идти развёрнутым фронтом на расстоянии 5-10 м друг от друга. На «грибной охоте» очень важно знать где и какие грибы могут расти в данное время. Так, в сухое и жаркое лето грибов больше в тени, под деревьями, или на склонах между впадинами и небольшими возвышенностями, где достаточно влаги и тепла. Если лето влажное, то грибы надо искать на сухих возвышенных местах, где меньше влаги и земля лучше прогревается солнцем. Само собой разумеется, надо хорошо знать, от каких деревьев, какие грибы получают питание, и искать их в соответствующих местах. Самое главное же на «грибной охоте» - не спешить и не переутомляться.

Ходить надо спокойно, внимательно рассматривая всё вокруг, запоминая места, где были найдены грибы. Если грибник устал, надо остановиться и отдохнуть. При отделении гриба от грибницы надо стараться не повредить грибницу, сохранить её для последующего урожая грибов.

Прежде всего нельзя ворошить верхний слой почвы.

Лучший способ отделения гриба от грибницы – аккуратное отрезание ножки гриба. В этом случае хорошо сохраняется грибница. Грибы употребляют в пищу с давних времён.

Вопрос о съедобности или ядовитости тех или иных из них решался поколениями чисто опытным путём.

Население различных стран потребляет в пищу лишь небольшое количество видов съедобных грибов (около 100 видов). В отдельных же районах, местностях собирают и потребляют не более 10-15 Видов грибов. Можно без преувеличения сказать, что грибы в свежеприготовленном или консервированном виде (солёные, маринованные, сушёные) – излюбленный продукт в пищевом режиме сельского, а также городского населения.

Какова же питательная ценность съедобных грибов? Прежде всего она определяется химическим составом грибов.

Следует сказать, что свежесобранные грибы содержать в значительном количестве, как и овощи, воду.

Однако при кулинарной обработке (жарение, тушение) и особенно при сушке количество воды в грибах существенно уменьшается. Как показывают химические исследования, в грибах находится заметное количество азотистых веществ, в том числе белков, которых здесь содержится гораздо больше, чем в овощах.

Содержание жиров в грибах также несколько выше, чем в овощах.

Однако содержание углеводов (сахара) в среднем ниже, чем в других растительных продуктах. Так же как и в других растительных продуктах, в грибах содержатся и витамины, хотя витамином С (аскорбиновой кислотой) они очень бедны.

Однако по содержанию витамина В 1 (аневрина) грибы не уступают зерновым продуктам, а отдельные грибы – даже пекарским дрожжам. Кроме того, как установлено исследованиями, грибы оказались богатым источником необходимого человеку витамина РР (никотиновой кислоты), Причём количество это примерно такое же, как в дрожжах и печени.

Содержание витамина D в съедобных грибах не меньше, чем в летнем сливочном масле. В грибах много минеральных веществ, в том числе таких необходимых, как фосфор. По количеству минеральных веществ грибы сходны с фруктами, а значительное содержание фосфора приближает их к нескольким видам животных продуктов, например к рыбе. Грибы вообще имеют своеобразный химический состав по сравнению с другими растениями.

Наряду с химическими веществами, свойственными растениям, в них встречаются вещества, характерные для животных, например гликоген, хитин и др. Таким образом, химический состав съедобных грибов показывает, что в них содержится достаточное количество питательных веществ, во всяком случае не меньше, чем в овощах, а некоторых питательных веществ в грибах даже больше.

Хорошей усвояемости грибов мешает значительное содержание в них клетчатки, пропитанной хитином. Хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам.

оценить ресторан в Туле
оценка гостиницы в Липецке
оценка аренды земли в Белгороде