Скачать работу - Контрольная работа по системному анализуЗадание 2. Дайте системную характеристику предприятия, на котором Вы работаете.
Опирайтесь на методологию системного подхода.
Рассматриваемое предприятие – магазин самообслуживания.
Сущностный аспект: ООО «Вишера» - общество с ограниченной ответственностью. Эта организация занимается розничной реализацией продовольственных товаров и хозяйственных товаров повседневного спроса на торговой площади около 400 м 2 . Главной задачей является полное удовлетворение потребностей населения пос.Докучаево г.Барнаула в продуктах питания.
Элементарный аспект: Производственные эмеленты: здание, оборудование, транспортные средства, товары.
Информационные элементы: законы и нормативные документы, учредительные документы, бухгалтерская отчетность и другие финансовые документы, телефонные и компьютерные сети, средства массовой информации.
Социальные элементы: управляющий персонал – 7 чел.; служащие (сотрудники бухгалтерии, операторы, зав.хоз.) – 7 чел.; прочие работники (продавцы, фасовщицы, кладовщики, грузчики, контролеры, экспедитор) – 48 чел.
Организационные элементы: администрация, бухгалтерия, склады, фасовка, торговый зал, охрана.
Функциональный аспект: Главной функцией магазина является продвижение продовольственных товаров к конечному потребителю.
Внешние функции – сбыт товаров, маркетинговые исследования, информационные, финансовые.
Внутренние функции – организация процесса торговли (закуп и сбыт), обеспечение сохранности и проверка качества продаваемого товара, создание благоприятных условий для социально-культурной жизни сотрудников предприятия. Все предприятие поделено на определенные участки работ, осуществляющие определенные функции.
Рис.1 Функциональная структура маг. «Ермак»
Внешняя среда – ПОСТАВЩИКИ |
Внешняя среда – ПОКУПАТЕЛИ |
Рис.2 Функциональная структура закупа.
Администратор торгового зала |
Внешняя среда – ПОКУПАТЕЛИ |
Рис.3 Функциональная структура сбыта выглядит следующим образом:
Рис.4 Функциональная структура бухгалтерии.
Структурный аспект: Для описания структур предприятия необходимо выявить связи между всеми элементами.
Организационная структура ООО «Вишера»:
Рис.5 Организационная структура ООО «Вишера». Структура управления ООО «Вишера» выглядит следующим образом:
Бугалтер материальной части |
Администратор торгового зала |
Рис.6 Структура управления ООО «Вишера» Информационный аспект: В ходе деятельности предприятия используются различные носители информации. Из внешних источников: - законы и нормативные акты РФ; - телефонограммы, интернет; - реклама в СМИ; - результаты маркетинговых исследований; - потребительский спрос; - договоры на поставку товаров; - прайс-листы; - счет-фактуры от поставщиков и подрядчиков; - хозяйственные договоры.
Создаваемые в процессе хозяйственной деятельности предприятия: - бухгалтерская и налоговая отчетность; - реклама в СМИ; - предложение товаров; - договоры с покупателями; - счет-фактуры покупателям; - маркетинговые исследования; - вторичный потребительский спрос; - расчетные документы.
Информационная система на основе модели «черного ящика». Интегральный аспект: Целостность предприятия ООО «Вишера» как единой системы обеспечивается централизованной системой управления и общим торговым процессом, который приводит к реализации товаров конечным потребителям.
Исторический аспект: ООО «Вишера» создано в марте 1999 года для осуществления торговой деятельности.
Февраль 2000 г.- построено здание маг.«Ермак». Январь 2001 г. – смена директора предприятия, что приводит к изменению кадровой политики и введению новой единицы – зам.директора по кадрам, а также к смене политики закупа и увеличению валового дохода.
Задание 3. Опишите информационную систему Вашего предприятия на основе модели 'черного ящика'.
законы и нормативные акты РФ |
ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА Общество с ограниченной ответственностью «ВИШЕРА» |
Результаты маркетинговых исследований |
Бухгалтерская и налоговая отчетность |
Маркетинговые исследования |
телефонограммы, телефонограммы,
Договоры на поставку товаров |
Вторичный потребительский спрос |
Договоры и счет-фактуры покупателям |
Прайс-листы и счет-фактуры поставщиков |
Задание 4. Выявите 'дерево целей' предприятия на основе анализа документации.
Результат работы представьте в следующем документе.
Документ 'Дерево целей' Карта 1. Главная цель предприятия
Максимально удовлетворять спрос различных слоев населения (с разным материальным достатком), проживающего в районе пос.«Докучаево» г.Барнаула, на качественные продовольственные товары разных групп, а также обеспечить удовлетворение потребительского спроса на услуги общественного питания. |
Карта 2. Долгосрочные цели предприятия (срок свыше 1 года)
№ п/п | Формулировка целей | Показатель / критерий | Примечание |
1 | Запустить стационарное кафе к маю 2004 г. за счет прибыли в размере, недостаток средств восполнить банковским кредитом . | Появление новой торговой площади в 110 м 2 | Получить банковский кредит.
Ответственный – директор |
3 | Увеличить валовую выручку на 25%, по отношению к соответствующему месяцу прошлого года до августа 2003 г. за счет привлечения новых покупателей (строящегося дома), а также сдачи в аренду прилегающей площади. | Процент увеличения товарооборота | Резервы увеличения дохода – за счет сдачи в аренду прилегающей площади.
Ответственный – директор |
Карта 3. Среднесрочные цели предприятия (срок до 1 года)
№ п/п | Формулировка целей | Показатель / критерий | Примечание |
1 | Провести реконструкцию летней торговой площадки в срок до декабря 2003 г. согласно утвержденному проекту силами сторонних организаций за счет прибыли текущего года. | Появление новой пристройки с правой стороны здания над летней торговой площадкой в 110 м 2 | Ответственный – зав.хозяйством |
2 | Увеличить площадь складских помещений до 350 м 2 ; срок – июль 2004 года.
Средства выделить за счет создания резервного фонда на ремонт ОС в 2003 г. – 1% от первоначальной стоимости здания. | Увеличение площади складских помещений до 350 м 2 | Провести ремонт и переоборудование складских помещений.
Ответственный – зав.хозяйством. |
3 | Закупить к январю 2004 г. 90% торгового оборудования для кафе согласно утвержденной спецификации за счет получения банковского кредита | Увеличение инвентарных единиц основных средств на 7 %. | Ответственный - директор |
4 | Уменьшить расходы на продажу и издержки обращения до 8% от товарооборота; срок – 2006 г. за счет увеличения объема продаж и уменьшения доли расходов на единицу валовой прибыли. | Уменьшение доли расходов в общем товарообороте до 8%. | Ответственный – директор |
Карта 4. Краткосрочные цели предприятия (срок до 1 года)
№ п/п | Формулировка целей | Показатель / критерий | Примечание |
1 | Подобрать в течение января 2002 г. квалифицированных администраторов в количестве 2-х человек для работы в ночное время за счет средств фонда накопления. | Создание одного рабочего места в ночную смену | Ответственный - зам.по кадрам |
2 | Уменьшить процент списания товаров на забывчивость покупателя до 0,25% от товарооборота к августу 2003 г. без привлечения дополнительных материальных затрат | Уменьшение недостачи товаров до 0,25% от товарооборота | Ответственный – администратор торгового зала |
3 | Создать к марту 2003 г. эффективную систему наблюдения и контроля за сотрудниками и покупателями без привлечения дополнительных затрат | Уменьшение краж товара на 50 % | Ответственный – начальник службы охраны |
4 | Провести сертификацию здания торгового центра; срок – июль 2003 г. за счет фонда потребления, сформированного в 2002 г. | Получение сертификата торговой точки | Ответственный - директор |
5 | Заключить не менее 10 договоров с производителями продовольственной продукции (колбасы, молочная, кондитер-ская) в срок до сентября 2003 г. за счет отчислений от прибыли текущего года в размере 5 %. | Количество прямых договоров, заключенных с производителями (не менее 10) | Представительские расходы – за счет прибыли текущего года.
Приведет к снижению продажной цены товара за счет уменьшения его себестоимости.
Ответственный – товаровед. |
Задание 5. На основе анализа карты 4 и действительного состояния системы (предприятия) заполните карту 5 и 6 перечнем функционирования системы. Под проблемой следует понимать расхождения между желаемым и действительным состояниями системы. Карта 5. Перечень внешних проблем функционирования предприятия
№ п/п | Формулировка проблемы | Оценка |
Острота (0-10) | Возможность решения (0-10) | Тенденция нарастания |
1 | Малое количество прямых договоров, увеличенная себестоимость на расходы оптовиков | 9 | 7 | 0 |
2 | Малый срок товарных кредитов, предоставляемых поставщиками | 6 | 5 | + |
3 | Перебои с подачей электроэнергии | 5 | 2 | 0 |
Карта 6. Перечень внутренних проблем функционирования предприятия
№ п/п | Формулировка проблемы | Оценка |
Острота (0-10) | Возможность решения (0-10) | Тенденция нарастания |
1 | Нехватка квалифицированного персонала | 3 | 10 | - |
2 | Высокий процент сверхормативной потери товара | 3 | 5 | 0 |
3 | Большие затраты на продажу | 5 | 7 | 0 |
4 | Неэффективное использование торговых и складских помещений | 4 | 8 | - |
Задание 6. Разработайте перечень мероприятий решения, выбранных Вами проблем.
Результаты представьте в свободной форме.
Мероприятия по устранению текущих проблем функционирования предприятия: 1 проблема – Нехватка квалифицированного персонала 1). Дать объявление в СМИ и в службе занятости; 2). Организовать конкурсный отбор на должность администратора торгового зала; 3). Разработать график работы администраторов в ночное время. 2 проблема – Высокий процент сверхнормативной потери товара 1). Изучение опыта других магазинов самообслуживания в области сохранности товаров; 2). Установка камер слежения в торговом зале и складских помещениях; 3). Проведение специальных лекций, бесед с персоналом по повышению их бдительности и ответственности, внимательности при приемке товаров (проверять сроки хранения и качество упаковки товаров); 4). Ввести обязательную проверку личных пакетов сотрудников при выходе из магазина. 3 проблема – Большие затраты на продажу 1). Всесторонний анализ статей расходов предприятия; 2). Выявление нерациональных расходов; 3). Проведение маркетинговых исследований по изучению потребительского спроса с целью увеличения объемов продаж определенных товарных групп, без привлечения дополнительного персонала; 4). Заключение прямых договоров с производителями молочных, кондитерских и мясных изделий с целью уменьшения закупочной стоимости; 5). Разработка новых схем в бухгалтерском учете с целью оптимизации налогообложения. 4 проблема – Неэффективное использование торговых и складских площадей 1). Перестановка оборудования в торговом зале; 2). Пересмотр выкладки товаров в соответствии с более выгодным товарным соседством; 3). Переоборудование неиспользуемых подсобных помещений в подвальной части здания в складские.
оценка стоимости изобретения в Калугеоценка машин для наследства в Тулеоценка рыночной стоимости пакетов акций в Липецке