Внимание! diplom-mania.ru не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.
Особое значение имеют глаза (косо поставленные, миндалевидной формы) и соответствие размеров черепа и туловища. Уши треугольной формы, небольшие, стоячие, концы опущены вперед и плотно не прилегают к
Теперь Великобритания находится в первых рядах среди развитых стран по уровню прироста производства, производительности и конкурентоспособности Доля производства и машиностроения за годы после Второй
Отсюда, полагал он, вытекает необходимость права, задача которого заключается в том, чтобы обеспечивать должный общественный порядок в сталкивающихся между собой интересах. С этой точки зрения право е
Государство руководит и направляет финансовую деятельность через свои органы, которые наделены для этого специальной компетенцией. Практически все органы государства без исключения занимаются финансо
Рикардо пытался найти ответ на вопрос, всегда волновавший и волнующий экономистов, - каковы общественные условия производства и распределения, в наибольшей степени благоприятные (оптимальные) для рост
Больше 11-ти лет прошло с тех пор, как Украина стала независимым государством. Прошли года перемен и неопределенного будущего. Но за этот исторически короткий промежуток времени Украине удалось созда
Республикой Казахстан был начат процесс установления дипломатических и консульских отношений с различными странами. Для определения международно-правового статуса казахстанского дипломатического и кон
Подстрекатель Подстрекатель – это лицо, склонившее другое лицо к совершению преступного деяния (статья 20.3 Уголовного Закона ЛР). Роль подстрекателя выражается таким образом, что у него возникает мыс
Известно, что в Чехии предусмотрены две технологии пивоварения: из высокобелкового и низкобелкового ячменя. [5] Особого развития селекция пивоваренного ячменя в России не получила, в советское время все внимание селекционеров было направлено на выведение высокобелковых сортов кормового ячменя. До 50-х гг. века в СССР вообще не было ГОСТа на пивоваренный ячмень. В НИИСХ Юго-востока в свое время был выведен сорт ячменя Нутанс187, который отличался высокой засухоустойчивостью и довольно низкими пивоваренными качествами. Из такого ячменя пиво получалось худшего качества и выход его меньше. [6] В условиях Северо-востока (Кировская обл.) в 30-40-х гг. XX века был выведен более-менее отвечающий требованиям пивоварения сорт ячменя Винер . Больше до 90-х г. XX века в этом направлении работы не велись. [14] В результате сейчас до 90 % солода - это импортируемое сырье, довольно дорогостояще. Кроме того, в Россию сейчас везут семена зарубежных сортов и внедряют их в производство. За неимением собственных фермерские хозяйства возделывают эти сорта, однако не все они реализуют свою потенциальную продуктивность в наших условиях. Но на самом деле уже сейчас направление селекции ячменя на пивоваренные цели в России развивается, все как обычно упирается в финансирование отрасли. Сорта ячменя пивоваренного направления оцениваются более чем по двадцати показателям, однако основных - несколько, на которые и ориентируются селекционеры, отбирая исходный материал и проводя отбор в полученных популяциях. Это признаки: · · (не менее 75-78%) · · · · [1] Кроме этих признаков следует принимать во внимание и то, что ячмень в России должен обладать высокой засухоустойчивостью, особенно в Юго-восточных районах РФ. Глава 1. Почвенно-климатические условия зон ведения селекции В России селекция пивоваренного ячменя ведется в основном в Европейской части, в Поволжье: Пензенская, Саратовская, Кировская области, в Краснодарском крае, в Ростовской области. Общая отличительная черта климата Поволжья – это летние засухи, при высоких температурах обычно выпадает небольшое количество осадков (см. таблица 1). Основные почвенно-климатические условия районов селекции [1] Таблица 1
Район | сред. t С зимой | сред. t С летом | сред. кол-во осадков за вегет.пер. | почвы |
Кировская обл. | -13..-15 С | +17..+20 С | 350-400 мм | Дерново-подзолистые среднесуглинистые |
Пензенская обл. | -11..-13 С | +20..+22 С | 380-450 мм | Черноземы обыкновенные |
Саратовская обл. | -11..-13 С | +23..+25 С | 150-200 мм | Черноземы обыкновенные |
Чувашская респ. | -12..-14 С | +18..+20 С | 350-400 мм | Дерновые Среднеи тяжелосуглинистые, серые лесные |
Ростовская обл. | -5..-8 С | +24..+26 С | 300-400 мм | Черноземы обыкновенные |
Краснодарский край | -3..-5 С | +24..+27 С | 500-800 мм | Черноземы Южные и обыкновенные |
Особенно это касается Поволжья и близлежащих районов. Здесь лимитирующим фактором является недостаток влаги, особенно в весенне-летний период. В связи с этим выводимый и районируемый в этих районах ячмень должен быть еще и засухоустойчив. В зимний период во многие годы формируется тонкий неустойчивый снежный покров, а морозы бывают довольно сильные.
Поэтому предпочтение здесь отдают яровому ячменю, хотя озимый в большей степени отвечает требованиям пивоварения, да и урожайность у него выше.
Считают, что пивоваренный ячмень не должен быть скороспелым, с увеличением длины вегетационного периода снижается содержание белка в зерне, и отбор по признаку «продолжительность периода всходы – колошение» надо проводить в ранних гибридных популяциях. [11] Однако в условиях недостатка влаги длительный вегетационный период не позволяет сформировать полноценное зерно, поэтому предпочтительнее скороспелые формы. [12] Следующая сложность заключается в том, что в Европейской части России наблюдается тенденция повышения накопления в зерне белка с запада на восток. Этому способствуют и климатические условия территорий. Когда в СССР активно велась селекция ячменя кормового направления, это было очень кстати, поскольку выводили прежде всего высокобелковые сорта, со сбалансированным содержанием аминокислот. И центры селекции ячменя возникали преимущественно в Восточной (точнее, Юго-восточной) части европейской России (высокие температуры в летний период и низкая влажность способствуют накоплению белка). Однако пивоваренный ячмень, как уже упоминалось, должен содержать как можно меньше белка и соответственно больше сахаров. И этого нужно добиваться в тех же условиях. Что касается Краснодарского края, то там в связи с теплой зимой есть возможность выращивать озимый ячмень и вести селекцию. На сегодняшний день этот район считается одним из самых перспективных в области селекции пивоваренного ячменя.
Селекция и возделывание пивоваренных сортов ячменя за рубежом наблюдается по всей Европе, особенно в Германии, Франции, Чехии, Венгрии. Там благоприятные климатические условия (теплые зимы, не очень высокие летние температуры и достаточно осадков), почвы преимущественно черноземные и каштановые. И в этих районах селекция ведется гораздо активнее, чем в России, однако попытки интродукции зарубежных сортов в российские условия показали, что даже самые урожайные и пластичные сорта приживаются плохо, урожаи снижаются. Глава 2. Исходный материал и методы создания популяций для отбора Как было сказано ранее, до 90-х гг. XX века селекция ячменя пивоваренного в России практически не велась. В начале 90-х в поисках форм с нужными хозяйственными признаками начали исследовать коллекции ВНИИРа им.
Вавилова, в которую входят сортообразцы, собранные по всему миру. . Работы велись в Пензенском НИИСХ, в Кировской области (НИИСХ Северо-востока) и в других институтах и опытных станциях. В Краснодарском НИИСХ прежде всего начали выяснять, какой из сортотипов ячменя лучше всего отвечает требованиям пивоварения. В результате выяснилось, что в наибольшей степени этим требованиям отвечает двурядный озимый сортотип (Масса 1000 зерен - 38-48 г, крупность - 78 – 94%, содерж. белка 9 – 12%, экстрактивность – 75 – 80%). [14] В НИИСХ Северо-востока изучалось более 100 сортообразцов коллекции. Для сравнения за стандарт были приняты районированные в Кировской и Вологодской области сорта ярового ячменя Биос-1, Абова.
Большинство исследуемых генотипов не отличалось продуктивностью. Были отмечены как высокоурожайные сорта Тутейши (Беларусь), Sema1 (Дания), Natasha , Sigma (Франция) - 50 и более ц/га (выше st на 20-30%). Кроме того, данные образцы были устойчивы к полеганию, что также необходимо пивоваренному ячменю. До 10% протеина содержат сорта Sigma , Delta . Экстрактивность 78-79% у сортов Perun (Чехия), Frida , Delta , Natasha . Повышенным качеством отличались и российские сорта ячменя: Зазерский 85, Одесский 115, новый сорт Джин. [14] Лучшие сортообразцы были вовлечены в селекцию и скрещивались с районированными и перспективными сортами ячменя. [14] В ПензНИИСХ в 1994-1996 гг. также исследовались образцы из коллекции ВНИИРа. Здесь за стандарт приняли сорта Одесский 100 и Прерия.
Большая часть исследуемого материала имела «плавную» изменчивость по всем признакам.
Отбирали исходный материал по числу зерен в колосе и массе зерна с единицы площади.
Предпочтительно крупное выровненное зерно (М 1000 зерен – 45-55 г) и хорошая озерненность колоса (выше22-25 шт.). Скороспелые, устойчивые к полеганию сорта: Ноктюрн, Темп, Омский 88, Скиф.
Низким содержанием белка на фоне остальных отличались сорта Джин, Одесский 115, Престиж, Sema1, Senoz ( Дания), [12] Омский 85, Brier (США), Кедр, гибрид Донецкий 8* Irene. У сортов Кедр, Харьковский 99, Нутанс 642, Одесский 115 наблюдалась повышенная экстрактивность и высокая энергия прорастания.
Представленные сорта были вовлечены в селекцию высокопродуктивных сортов пивоваренного ячменя. [8] На Краснокутской селекц.-опытной станции (Саратовская обл.) еще в 1984 г. был получен сорт-донор пивоваренных качеств (малопродуктивный): Одесский 111, при создании которого использовался высококачественный сорт Эльгина. В 1986 г. была получена линия 642: Одесский 111/Донецкий 4/ Донецкий 8, и впоследствии вывели сорт Нутанс 642, превышавший Нутанс 187 по всем качествам. [6] В Чешской республике селекция ячменя на пивоваренные качества ведется уже более 120 лет. И там также подтверждено, что наилучшими пивоваренными качествами обладают сорта озимого двурядного сортотипа ячменя (испытания 1992 – 1995 гг.), но в условиях Чехии он имеет более низкую зимостойкость, чем многорядный.
Зимостойкость таким образом – лимитирующий фактор селекции.
Имеется и яровой пивоваренный ячмень, но при выращивании технологии возделывания озимого и ярового ячменя сильно отличаются (различные дозы гербицидов, минеральных удобрений и т.д.). При изучении исходного материала тестировали многорядный и двурядный ячмень, и выяснили, что белка в них примерно одинаковое содержание (10,6% и 11,4% соответственно), но экстрактивность многорядного - не достигает 80% и использовать его в дальнейшей селекции нецелесообразно.
Хорошими пивоваренными качествами отличались сорта чешской селекции: Marka, Marinka, Monaco . [16] В ходе работ были предприняты попытки идентифицировать гены, отвечающие за хозяйственно ценные признаки ячменя.
Большинство хозяйственно ценных признаков имеют полигенную природу.
Генетический анализ продолжительности периода «всходы – колошение» (связан с длиной вегетационного периода) показал, что чаще всего рецессивные гены отвечают за скороспелость, и преобладают аддитивные эффекты генов в наследовании сроков колошения.
Изменчивость признака также находится под контролем генотипа, он преобладает над взаимодействием «генотип*среда». Но тем не менее под влиянием условий среды может иметь место перераспределение набора генов, отвечающих за сроки колошения (лабильность аддитивно-доминантной системы генов). [11] Для идентификации генов также были созданы многомаркерные аналоги ячменя сорта Одесский 100 с донорными сегментами хромосом других сортов. Они создавались с использованием беккроссов, и при этом у аналогов сильно снижалась масса 1000 зерен, но зато удалось идентифицировать нужные гены. [2] В селекции пивоваренного ячменя применялись методы, сходные с методами селекции кормового ячменя.
Проводили простые, реципрокные и насыщающие скрещивания ячменей из разных экотипов [10] , в НИИСХ Северо-востока проводят внутривидовую гибридизацию с вовлечением в процесс высокопродуктивных и адаптированных сортов, ежегодно испытываются от 50 до 80 гибридных комбинаций. [14] В ПензНИИСХ с 1994 г. испытывают более 160 комбинаций простых парных скрещиваний адаптированных местных сортов с лучшими образцами коллекции ВНИИРа. [8] При создании сорта ярового ячменя Харьковский 99 в институте растениеводства им. В.Я. Юрьева было использовано сочетание методов внутривидовой гибридизации и химического мутагенеза, [9] а гибридная популяция, из которой был отобран сорт Зерноградец 770 (Ростовская обл.), была получена путем скрещивания высокопродуктивных сортов местной селекции Маныч 459 и Зерноградский 366. [15] В Краснодарском НИИСХ с помощью химического мутагенеза повышали в популяции массу 1000 зерен и впоследствии в М 2 отбирали пары для скрещивания на основе органолептической и визуальной оценки. [3] Опыты показали, что отдаленная гибридизация, в отличие от внутривидовой, нужных результатов не дала, и в настоящее время как метод селекции ячменя не используется. Это отчасти связано и с биологией ячменя: ячмень – довольно строгий самоопылитель. Глава 3. Методы отбора и оценки перспективных форм В селекции ячменя на пивоваренные качества отбор ведется в основном из ранних популяций (2-4), гибридных или мутантных.
Проводят индивидуальный отбор (сорт Зерноградец 770, Харьковский 99: отбор элиты, сорта Краснодарского НИИСХ), отбор ведется по основным хозяйственно полезным признакам ячменя на пивоваренные цели. Кроме того, оценивали такие признаки, как морозостойкость и урожайность, принимая за стандарт местные адаптированные сорта, [4] устойчивость к болезням, устойчивость к полеганию (Зерноградец 770). Также сорт Зерноградец 770 в экологических испытаниях в Ростовской области (Северо-Донецкая опытная станция) и в Калмыкии (Калмыцкий НИИСХ) дал повышенные урожаи по сравнению со стандартом. [15] В сортоиспытаниях также очень важны условия возделывания. При низком уровне агротехники даже самые перспективные высокоурожайные сорта не дадут достаточного урожая зерна надлежащего качества. В Чувашском НИИСХ были тестированы 5 районированных сортов пивоваренного ячменя: Биос 1, Гонар, Зазерский 85, Роланд, Эльф.
Выяснилось, что зерно сорта Биос 1 крупнее остальных, лучше по пивоваренным качествам, пленчатость зерна ниже остальных, семеноводство этого сорта вести удобнее, сорт имеет генетическую устойчивость к пыльной головне. Но данный сорт лучше всего возделывать на юге республики, на севере он не отвечает требованиям к пивоваренному ячменю. Сорт Эльф в этом плане более пластичен: при несколько более мелком зерне и повышенном (по сравнению с Биосом) содержании белка он дает устойчивые урожаи и на севере республики. Как установлено, очень важны в агротехнике удобрения: при внесении полных доз фосфора и калия азотом посевы лучше не перекармливать, во избежание накопления излишнего количества белка.
Фосфор и калий же улучшают качество солода и, соответственно, пива.
Агротехника – стандартная для ячменя, лучшие предшественники – озимая и яровая пшеница, силосные, однако севооборот несущественно влияет на зерно. [7] Выводы Результатами селекции ячменя на пивоваренные цели могут являться полученные сорта и линии ячменя за период с 1988 по 2000 г., в большой степени отвечающие всем требованиям пивоварения.
Некоторые из них представлены в таблице 2 с характеристиками зерна.
Некоторые сорта пивоваренного ячменя Таблица 2
Сорт, линия | Оригинатор | М 1000з, г | Крупность,% | Белок, % | Пленчатость, % | Экстрактивность,% | Вегет. пер. дн. | Урожай-ность,ц/га |
Аслан | Краснодарский НИИСХ | 48,6 | 91,7 | 11,2 | 79,3 | |||
К-10 | - - - - | | - - - - | 45,6 | 92,3 | 9,1 | 81,0 | |||
278315/Обзор | - - - - | | - - - - | 49,6 | 91,7 | 10,0 | 78,1 | |||
Соната*305/2 | - - - - | | - - - - | 53,2 | 94,2 | 10,8 | 78,7 | |||
7587-86 | НИИСХ Северо-востока | 11,6 | 79,2 | 70 | 59,3 | |||
708-90 | - - - - | | - - - - | 12,4 | 77,4 | 65 | 57,7 | |||
Близнец | - - - - | | - - - - | 10,2 | 79,5 | |||||
Зерноградец770 | Северо-Донецкая опыт. станция | 52,6 | 11,7 | 79,0 | 85 | 41,5 | ||
Нутанс 278 | Краснокутская Селекц.-опытная станция | 47,3 | 92,0 | 12,3 | 9,1 | 78,5 | ||
Харьковский99 | Институт растениеводства им.
Юрьева | 49,3 | 94,8 | 10,9 | 7,7 | 80,5 |
Засухоустойчив, среднеспелый, дает высококачественный солод.
Районирован в Краснодарском крае, Ростовской обл., Северо-Кавказском регионе. [14] Линия Соната*305/2 с 1999 г. – в Госсортоиспытании. [4] Сорт Харьковский 99 – районирован в 1994 г. в Алтайском крае, Волгоградской и Пензенской областях.
Лесостепной экотип, включен в список пивоваренных сортов. [9] В заключении следует отметить еще раз, что селекция пивоваренного ячменя в России – перспективное направление, что она необходима, поскольку иначе российская отрасль пивоварения будет полностью зависеть от поставок дорогого импортного сырья (примерно такая ситуация наблюдается сейчас). Но основные задачи сейчас заключаются не только в выведении пивоваренных сортов ячменя, но и внедрение новых сортов в производство. Это позволит снизить затраты на производство пива в России и одновременно повысить его качество. И если программа Правительства РФ по обеспечению пивоваренной отрасли ячменем и солодом российского производства будет реально выполняться, то есть вероятность, что через несколько лет зарубежные сорта и сырье будут занимать в производстве гораздо меньший объем, чем в нынешнее время.
Список литературы 1. 2. Масса зерновки у растений промежуточных беккроссов при создании многомаркерных аналогов ячменя сорта Одесский 100. //Изогенные линии и коллекции.
Новосибирск, 1993. стр. 112-114 3. Научный доклад по материалам докторской диссертации.
Краснодар, 1997 г. 4. Перспективы селекции пивоваренных сортов ячменя в Краснодарском крае.
Краснодар, 2000 г. стр. 122-124 5. // Вестник РАСХН, 2001 г. №4. стр.84-86 6. Саратов, 2001 г. стр.125-127 7. 2000 г. стр.209 8. Селекция ярового ячменя в ПенНИИСХ // Научно-практическая конференция.
Кинель, 1997 г. стр. 40-41 9. Яровой ячмень Харьковский 99. // Селекция и семеноводство, 1993 г. №5-6. стр. 28-29 10. // Селекция и семеноводство зерновых, зернобобовых и кормовых культур. 1983 г. стр.87-88 11. Мухордова М.Е., Калашник Н.А. Генетический анализ и оценка сортов пивоваренного ячменя по срокам колошения. // Доклад VIII генетико-селекционной школы.
оценка аренды земельных участков в Орле